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  /  Non classifié(e)   /  La passion du muffin

Vous raffolez de gourmandises, mais vous adorez particulièrement le muffin. Vous n’arrivez plus à vous en passer au petit déjeuner, au déjeuner et même au dîner (souvent comme dessert). Vous en gardez même parfois comme de petites douceurs à grignoter dans votre sac. Plus vous aimez le muffin, plus vous avez envie de le découvrir, de connaître son histoire, ses bienfaits, etc. Cet article saura certainement combler vos désirs. Lisez-le alors et découvrez tout sur la passion du muffin.

Le muffin : qu’est-ce que c’est ?

Le muffin est un délice de la famille des gourmandises. Il est très courant et aussi populaire que les madeleines et les cookies dans plusieurs pays d’Europe et d’Amérique. Malgré sa petite taille, il emballe petits et grands et les fait fondre à chaque bouchée. Le muffin est souvent présent à table à toutes les occasions, car les mères de famille adorent le préparer en bonne quantité pour le servir au dessert ou le glisser dans les sacs de leurs bouts de chou pour le goûter à l’école. On le retrouve parfois comme un pain ou comme un gâteau. C’est pourquoi on entend souvent parler de deux types de muffin. En avez-vous déjà entendu parler ? Sinon, les prochaines lignes vous en disent plus.

Les types de muffin

Lorsqu’on parle de muffin, on se réfère généralement à deux produits : un produit de boulangerie (muffin au pain plat) et un produit de pâtisserie (muffin au pain rapide). Dans le premier cas, le muffin est un pain plat de petite taille qui est souvent servi au petit déjeuner avec du thé. D’origine européenne ou britannique, il est essentiellement fait au lait et sans sucre (c’est un muffin salé). Comme presque tous produits traditionnels de boulangerie, il est partiellement relevé (obtenu à partir d’une pâte levée) et sa cuisson se fait sur une plaque chauffante. Le résultat obtenu est semblable à des crêpes assez épaisses.

Quant au second cas de muffin, c’est son mode de fabrication, son goût et sa présentation qui font sa particularité et qui le distinguent du muffin salé. En parlant du mode de fabrication, sa cuisson se fait dans un moule au four et s’obtient à partir d’un mélange rapide d’ingrédients liquides (lait, œuf et beurre fondu) et d’ingrédients secs (farine, sucre, levure et sel). Lesdits ingrédients sont préalablement mélangés séparément et ensuite incorporés l’un à l’autre. En parlant de son goût, il est sucré et quelques fois salé comme le muffin au pain plat selon les ingrédients qui y sont ajoutés. Quant à sa dernière caractéristique, ce muffin se présente comme des madeleines (de petits gâteaux) ou des cupcakes sans glaçage avec des fruits incorporés (banane, vanille, framboise, fraise, etc.), des pépites de chocolat ou encore des morceaux de sucreries. Il est originaire d’Amérique du Nord et est aussi connu sous le nom de muffin anglais. Il est souvent servi à table comme dessert ou comme collation.

L’histoire du muffin

Savez-vous d’où vient le nom « muffin » ? Sinon, nous vous parlons en premier de son étymologie. Le muffin est connu depuis le 19e siècle et était appelé dans le vieux français « mou-pain » qui selon le terme voulait désigner un pain mou. Le mot a évolué au cours des années et on pouvait le retrouver au cours des années 1703 sous l’orthographe mouffin et ensuite moofin. D’après certaines sources, le muffin s’apparente au mot allemand Muffe (dont le pluriel est Muffen) qui signifie simplement un petit gâteau. Selon d’autres sources, le muffin vient du terme grec Maphula qui désignait ce petit gâteau dont la cuisson se faisait sur une plaque chauffante ou sur un foyer.

Comme dit un peu plus haut, le muffin était connu depuis les 18e et 19e siècles comme un pain mou ou un simple gâteau. Comme de coutume, des muffins (vendeurs de muffins à pains plats) faisaient le tour de la ville à l’heure du petit déjeuner avec leur cloche en main pour alerter leurs clients que c’est l’heure d’acheter leurs petits pains plats. Vers la fin du 20e siècle, le muffin à pain plat a décliné en popularité avec l’apparition du muffin à pain rapide, mais s’est progressivement réintroduit sur le marché grâce aux boulangers Samuel Beth Thomas (un anglo-américain) en 1880 et Fred Wolferman de Kansas City plus tard en 1920. C’est ainsi que dès lors, le mot muffin a commencé à être utilisé de façon plus moderne pour désigner les pains plats et les petits gâteaux faits en forme de cupcakes ou de madeleines présents de plus en plus dans les cafés, les restaurants, les hôtels, etc. aujourd’hui.

Les bienfaits du muffin

Une chose est de manger le muffin et une autre est de bien le manger tout en pensant à sa santé. Si le muffin est facile à réaliser et fait le bonheur de petits et grands, il n’est pas toujours nutritif. Ceci veut dire qu’il faut bien prendre ses précautions avant d’en consommer. Si vous préparez votre muffin à la maison, vous pourrez vous assurer de ne pas mettre des quantités excessives d’ingrédients gras, sucrés et salés dans la préparation. Les muffins sont vendus un peu partout dans le commerce aujourd’hui et tous les fabricants ne font pas toujours attention à la dose des ingrédients. Ainsi trouve-t-on sur le marché des gâteaux au pain rapide et au pain plats avec additifs, lactose, gras trans, etc. Les gras trans par exemple sont connus pour accroître le taux de mauvais cholestérol LDL dans le sang tout en diminuant le taux sanguin de bon cholestérol HDL, ce qui peut très vite occasionner des troubles cardiovasculaires chez l’homme. Une consommation excessive de cet aliment pourrait donc être nuisible à votre santé si vous n’adoptez pas les bons comportements nutritifs pour consommer votre muffin. Adopter les bons comportements nutritifs, c’est soit faire votre muffin vous-mêmes avec des ingrédients nature locaux à la maison, soit l’acheter dans les commerces bio. Les ingrédients et composantes nutritives d’un muffin bio sont toujours bien choisis. Le muffin bio est très conseillé, car vous permettant non seulement de stimuler chaque fois vos papilles gustatives, mais aussi de manger sain. En adoptant le muffin BIO pour vous-même et pour toute la famille, vous favorisez donc une bonne circulation sanguine dans votre corps, un bon rythme cardiaque et des muscles fermes (tout ceci grâce à son apport en acides oméga 3, en protéines et en ingrédients naturels bio) ; de quoi toujours garder la pleine forme